2007年07月03日

梅干漬け

今年も無事に梅干を漬けることができました。

もう少し遅いくらいなので慌てましたが
シソも塩で揉み込んで梅と一緒に漬け込みました。

あとは梅雨が空けたころ天日に3日ほど当てて土用干しをしてから
また梅酢に戻して10日くらいで食べられるようになります。

家で漬けた梅干は塩の加減が中々うまく出来ないので
どうしてもショッパクなってしまうのですが
添加物を使わないので安心して食べることが出来ます。

食べ易いように甘みを加えて・・・ということが出来ません。
そうするとカビが生える確率が高くなってしまうからです。

今年も無事に梅干漬けができてヤレヤレです(*^_^*)
posted by chicchi at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 文化 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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